Schließen
Gumpendorfer Strasse, 40-44/2/R1 1060 Wien, Österreich
+436704048494 info@theartofraw.at

1991 fanden zwei Bergsteiger in den Ötztaler Alpen auf rund 3208m Seehöhe eine uralte Mumie. Bald darauf erhielt sie den Namen „Ötzi”. In Ötzi´s Gürteltasche entdeckte man neben steinzeitlichem Werkzeug auch zwei quietschfidele Chaga-Pilzbrocken.

WAS IST CHAGA?

Der Chaga Pilz (lat. Inonotus obliquus; Schiefer Schillerporling) ist ein bemerkenswerter Heilpilz, der in lebenden Bäumen wächst. Chaga gedeiht in fast allen zirkumpolar gemäßigten Wäldern der nördlichen Hemisphäre vorkommenden Birkenarten. Der Chaga-Pilz gilt als ein herausragendes pflanzliches Adaptogen (ein Stoffwechselregulator, der die Fähigkeit eines Organismus steigert, sich an Umweltbedingungen anzupassen und Stress standzuhalten). Er kann als Krebsbekämpfer, Immunsystem-Modulator und Antitumor-Wirkstoff eingesetzt werden. Gilt als Magen- und Verdauungsspezialist und ist als Langlebigkeitstonikum bekannt. Ein weiterer Aspekt ist seine genoprotektive (DNA-abschirmende) Wirkung.

WIE WIRKT DER CHAGA PILZ?

In der asiatischen Volksmedizin wird der Chaga Pilz seit mehr als fünf Jahrtausenden in der Heilmedizin eingesetzt. Der Chaga, zu Deutsch „Schiefer Schillerporling”, findet Anwendung in der Stärkung des Immunsystems, zur Entgiftung, zur Stimulierung des Nervensystems und zur Erhaltung der Hautelastizität. Aber auch bei der Behandlung von Schuppenflechten, Gastritis, Magengeschwüren und bösartigen Tumoren zeigt sich der Chaga Pilz als sehr wirkungsvoll. 1955 hat das russische Gesundheitsministerium den Pilz offiziell als Heilmittel anerkannt und zugelassen. In Amerika hat die FDA Chaga als Lebensmittel zugelassen.

Wichtig ist, das nur der wildgewachsene Chaga Pilz diese hohe Dosis an Wirkstoffen aufweist. In den vergangenen 40 Jahren wurden mehr als 1600 wissenschaftliche Studien publiziert, die eine antibakterielle, Leber schützende, entzündungshemmende und stark antioxidative Wirkung dieses Heilpilzes belegen können.

Wildwachsender Chaga gilt als das hochkarätigste Antioxidant (ORAC 36.560.000, verglichen mit wilden Heidelbeeren ORAC 2.400) das bislang auf der Erde entdeckt wurde. Versuche den Pilz zu kultivieren, konnten die Kraft eines wildgewachsenen Chaga-Myzels nicht erreichen. Wegen seiner einzigartigen Zusammensetzung an gesundheitsfördernden Phytonährstoffen und immunaktivierenden Verbindungen, halten internationale Forscher den Chaga für die perfekte Heilpflanze der Natur.

WOHER KOMMT UNSER CHAGA PILZ?

Unser Chaga Pilz stammt aus russischer Wildsammlung. Bei der Ernte darf niemals der gesamte Fruchtkörper entfernt werden. Ein Chaga Pilz braucht in der Regel ca. 15 Jahre bevor er als reif bezeichnet werden kann. Diese Reife benötigt er um seine Vitalstoffe entfalten zu können. Er benötigt Temperaturen von -30° Grad Celsius und darunter. Der Chaga Pilz bildet seine herausragende Zusammensetzung an Inhaltsstoffen, als Schutz gegen die eisige Kälte.

Wenn der Chaga Myzel von der lebenden Birke abgetrennt wurde, kommt er in eine Trockenkammer, die er erst wieder verlassen darf, wenn sein Feuchtigkeitsgehalt 11-12% beträgt. Damit garantieren wir, dass unsere Chaga Pilzbrocken frei von Schimmel sind. Erst dann darf er die Reise nach Wien antreten. Zu guter Letzt wird er dann in der Steiermark verarbeitet und wandert in unser hochreines Produktsortiment.

VORTEILE VON CHAGA

  • Chaga bzw. Chaga Pilz Tee kann dein Immunsystem stimulieren und unterstützend auf deine Darmflora wirken,
  • kann sehr wirkungsvoll bei Gastritis und Magengeschwüren sein
  • kann deine körperliche Leistungsfähigkeit und Vitalität steigern,
  • kann freie Radikale im Körper bekämpfen,
  • kann genesend bei Hautkrankheiten wie z.B.: Akne, Neurodermitis und Psoriasis wirken,
  • kann die Blutreinigung unterstützen und schmerzbefreiend wirken,
  • kann die Leberfunktion unterstützen und entgiftend wirken,
  • kann Schmerzen lindern, sowie Schwellungen und Entzündungen verursacht durch Arthrose, Arthritis oder bei sportlicher Überbelastung,
  • kann den Blutzuckerspiegel bei Diabetes senken,
  • kann den Bluthochdruck regulieren,
  • kann den LDL-Cholesterinwert senken,
  • kann zur Organregeneration und zur Stärkung der Drüsen eingesetzt werden,
  • kann bei Krebserkrankungen eingesetzt werden,
  • kann zur Krebsprophylaxe und bei vorbeugenden Therapien von Tumoren verwendet werden,
  • kann asthmatische Erkrankungen lindern oder heilen,
  • die Chaga SOD (Superoxiddismutase) kann den Körper vor dem vorzeitigen Alterungsprozess schützen

ANWENDUNG VON CHAGA

Am einfachsten kann Chaga als Teegetränk mit Heißwasser extrahiert werden. Dabei ist zu erwähnen, dass die Kontaktzeit von Wasser und Chaga am besten über längere Zeit erfolgen sollte. In Zusammenarbeit mit WoodKPlus, an technischen Universität Wien, wurde herausgefunden, dass unser Chaga-Granulat mit Heißwasser über einen Kontaktzeitraum von 60 Minuten, einen ORAC-Wert von 36,5 Mio. erreicht hat!

Unser Chaga Dual Extrakt hingegen bietet die Möglichkeit die Kraft dieser Vitalstoffe für unterwegs leicht verfügbar zu machen, durch schonende Kaltextraktion mit reinem Alkohol und bidestillieretem Wasser. Dadurch ist die Lösung weiterer Stoffe, wie z.B. Triterpenen, vermehrt möglich.

Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass auch Haustiere ausgesprochen gut auf die Chaga-Wirkstoffe reagieren. Den aufgebrühten Chaga Tee oder das Chaga Trockenextrakt in geringen Mengen dem Futtermittel oder Trinkwasser beimengen.

ZUBEREITUNG VON CHAGA

• 2-3 Teelöffel Chaga-Granulat mit 300ml heißem Wasser auf 100° Grad Celsius erhitzen (Kasserolle oder French-Press)
• 15 Minuten oder länger köcheln oder ziehen lassen! 
• Danach absieben, einschenken und genießen!

Tipp: Den Sud kann  2-3 Mal wiederverwendet werden. Chaga kann auch kalt getrunken werden. Einmal aufgebrüht hält sich Chaga Pilz Tee ungefähr eine Woche im Kühlschrank. Den übrig gebliebenen Sud nach Verwendung einfach auf den Kompost oder in den Biomüll werfen. 

Hinweis: Der Chaga Pilz gilt allgemein als nicht toxisch. Es sind bislang keine Nebenwirkungen bekannt. 

Unser Chaga Trocken-Extrakt kann hingegen mit heißem Wasser aufgelöst bzw. als Flüssig-Extrakt sublingual aufgenommen werden. Infos auf der Verpackung beachten!

WELCHE INHALTSSTOFFE BESITZT CHAGA?

  • POLYSACCHARIDE
    Chaga enthält strukturelle Polysaccharide, die Nachschub an Energieressourcen liefern, die Gesundheit des kardiovaskulären Systems unterstützen, Magen-Darm-Trakt und Leberfunktion verbessern, und auch zur Normalisierung des Blutzuckerspiegels beitragen. Die enthaltenen Polysaccharide wirken ebenfalls stimmungsaufhellend.
  • BETA-GLUCAN hat die Fähigkeit das Immunsystem zu modulieren. Beta-Glucan besitzt u.a auch eine hypocholesterinämische Eigenschaft, und kann daher besonders zur Senkung des Blutzuckerspiegels verwendet werden.
  • PHYTOSTERINE
    Von allen Phytosterolen, die im Chaga-Pilz vorkommen, sind 45% Lanosterol, sowie Ergosterol (eine Vorstufe von Vitamin D2), Inotodiol, Fecosterol. Es besteht eine direkte Wirkung von sowohl Lanosterol, als auch Inotodiol bei der Bekämpfung von Tumorzellen.
  • BETULIN UND BETULINSÄURE sind starke Therapeutika, die einen großen Beitrag zur Aufrechterhaltung des gesunden Cholesterinspiegels beitragen. Sie zeigen sich auch bei Hautkrankheiten und bei Krebserkrankungen als äußerst wirkungsvoll.
  • ANTIOXIDANTIEN
    Chaga enthält vermehrt das schwarze Pigment Melanin, von dem bekannt ist, dass es aufgrund der Polyphenole, die es enthält, die höchste antioxidative Aktivität aufweist. Der Chaga Pilz weist in Summe hunderte dieser Antioxidantien auf.
  • SOD (Superoxid-Dismutase) ist ein weiteres wichtiges Antioxidans. Es bezieht sich auf eine Gruppe von Enzymen, die eine wichtige Rolle beim Schutz unseres Körpers vor den verheerenden Auswirkungen der freien Oxidation und der freien Radikalen spielt. Die SOD verringert den Alterungsprozess im Körper und dient als Zellschützer.
  • ADAPTOGENE sind eine alternativmedizinische Bezeichnung für biologisch aktive Pflanzenstoffe, die dem Organismus helfen sollen, sich erhöhten körperlichen und emotionalen Stresssituationen anzupassen (engl. to adapt, sich anpassen). Adaptogene üben außerdem einen positiven Effekt auf stressinduzierte Krankheiten aus.  Sie können Langzeitschäden von z. B. Dauerstress eindämmen und Zellstrukturen schützen. Überdies können sie die Aufmerksamkeitsspanne, sowie die geistige Leistungsfähigkeit, insbesondere bei stressbedingter Müdigkeit und Erschöpfung, verbessern sowie die Belastbarkeit erhöhen. Ferner können sie die körperliche Regeneration von Sportlern verbessern.

Gegenüber folgenden Faktoren können Adaptogene die Belastungs- und Stressresistenz erhöhen:

  • Ungünstige Umweltfaktoren (extern) wie Kälte, Hitze, Lärm, biologische und chemische Schadstoffe
  • Ungünstige psychologische Faktoren (intern) wie Angst, Depression, usw
  • Ungünstige bzw. hohe körperliche Belastungen wie sportliche Wettkämpfe und Training
  • TRITERPENE sind aber auch sekundäre Pflanzenstoffe, die zu den Lipiden gehören. Sie nicht in kaltem, sondern nur in heißem Wasser und Alkohol löslich. Sie senken Entzündungen im Körper, zählen als sehr wirksam gegen Allergien, virale Erkrankungen, Bluthochdruck, Impotenz und erhöhtem Cholesterin (LDL). Studien zu Folge gelten sie als besonders hilfreich bei der Krebsbekämpfung.
  • LUPEOLE sind sekundäre Pflanzenstoffe, die zu den pentacyclischen Triterpenen gehören und zugleich zur Gruppe der Alkohole zählen. Lupeol dient als potenziell leicht verfügbares Malaria- und Krebsheilmittel.
  • B-VITAMINE Niacin (B3), Pantothensäure (B5) und Riboflavin (B2).
  • MINERALSTOFFE Kalium, Mangan, Natrium, Calcium, Eisen, Magnesium, Zink und Kupfer.

WAS BEDEUTET DER CHAGA ORAC WERT?

Der ORAC-Wert beziffert exakt das antioxidative Reaktionsvermögen eines Lebensmittels. Die Einstufungen wurden von Wissenschaftlern des National Institute of Health in Maryland – USA – entwickelt. Experten empfehlen, täglich mindestens die Grundversorgung über 5000 bis 7000 ORAC-Einheiten zu sichern. Wir empfehlen sogar noch mehr. Der ORAC- Wert wird in ORAC-Einheiten (µmol) angegeben. Gesprochen: Mikro Mol Trolox Equivalent.

Experten haben folgende Einstufungen der ORAC Werte festgehalten:

3.000 – 5.000µmol ORAC-Einheiten Basiswert

5.000 – 7.000µmol ORAC-Einheiten Grundversorgung

ab 10.000µmol ORAC-Einheiten Hoher ORAC Wert

ab 100.000µmol ORAC-Einheiten Super-Antioxidantien 

Chaga Pilz 36.550.700 ORAC!*

*gestestet von WoodKPLus an der TU Wien