Chaga Pilzprodukte aus laborgeprüfter sibirischer Wildsammlung
Schließen
Gumpendorfer Strasse 40-44/2/R1 1060 Wien, Österreich
+436704048494 info@theartofraw.at

1991 fanden zwei Bergsteiger in den Ötztaler Alpen auf rund 3208m Seehöhe eine uralte Mumie. Bald darauf erhielt sie den Namen „Ötzi”. In Ötzi´s Gürteltasche entdeckte man neben steinzeitlichem Werkzeug auch zwei quietschfidele Chaga-Pilzbrocken.

WAS IST CHAGA?

Der Chaga Pilz (lat. Inonotus obliquus; Schiefer Schillerporling) ist ein bemerkenswerter Heilpilz, der in lebenden Bäumen wächst. Chaga gedeiht in fast allen zirkumpolar gemäßigten Wäldern der nördlichen Hemisphäre vorkommenden Birkenarten. Der Chaga-Pilz gilt als ein herausragendes pflanzliches Adaptogen (ein Stoffwechselregulator, der die Fähigkeit eines Organismus steigert, sich an Umweltbedingungen anzupassen und Stress standzuhalten). Er kann als Krebsbekämpfer, Immunsystem-Modulator und Antitumor-Wirkstoff eingesetzt werden. Gilt als Magen- und Verdauungsspezialist und ist als Langlebigkeitstonikum bekannt. Ein weiterer Aspekt ist seine genoprotektive (DNA-abschirmende) Wirkung.

WIE WIRKT DER CHAGA PILZ?

In der asiatischen Volksmedizin wird der Chaga Pilz seit mehr als fünf Jahrtausenden in der Heilmedizin eingesetzt. Der Chaga, zu Deutsch „Schiefer Schillerporling”, findet Anwendung in der Stärkung des Immunsystems, zur Entgiftung, zur Stimulierung des Nervensystems und zur Erhaltung der Hautelastizität. Aber auch bei der Behandlung von Schuppenflechten, Gastritis, Magengeschwüren und bösartigen Tumoren kann sich der Chaga Pilz als sehr wirkungsvoll erweisen. 1955 hat das russische Gesundheitsministerium den Pilz offiziell als Heilmittel anerkannt und zugelassen. In Amerika hat die FDA Chaga als Lebensmittel zugelassen.

Wichtig ist, das nur der wildgewachsene Chaga Pilz diese hohe Dosis an Wirkstoffen aufweist. In den vergangenen 40 Jahren wurden mehr als 1600 wissenschaftliche Studien publiziert, die sich mit der antibakteriellen, Leber schützenden, entzündungshemmenden und stark antioxidativen Wirkung dieses Heilpilzes auseinandersetzen.

Wildwachsender Chaga gilt als das hochkarätigste Antioxidant (ORAC 36.560.000, verglichen mit wilden Heidelbeeren ORAC 2.400) das bislang auf der Erde entdeckt wurde. Versuche den Pilz zu kultivieren, konnten die Kraft eines wildgewachsenen Chaga-Myzels nicht erreichen. Wegen seiner einzigartigen Zusammensetzung an gesundheitsfördernden Phytonährstoffen und immunaktivierenden Verbindungen, halten internationale Forscher den Chaga für die perfekte Heilpflanze der Natur.

WOHER KOMMT UNSER CHAGA PILZ?

Chaga ist ein Baumpilz aus laborgeprüfter sibirischer Wildsammlung. Er wächst an der Birke und benötigt ca. 15 Jahre bevor er als reif bezeichnet werden kann. Bei der Ernte darf niemals der gesamte Fruchtkörper entfernt werden. Diese Reife benötigt er um seine Vitalstoffe entfalten zu können. Er benötigt Temperaturen von bis zu -50° Grad Celsius, und bildet als Schutz gegen die eisige Kälte seine herausragende Zusammensetzung an Inhaltsstoffen.

Wenn der Chaga Myzel von der lebenden Birke abgetrennt wurde, kommt er zunächst in eine Trockenkammer, die er erst wieder verlassen darf, wenn sein Feuchtigkeitsgehalt 11-12% beträgt. Damit garantieren wir, dass unsere Chaga Pilzbrocken bestens geeignet sind für die Weiterverarbeitung. Erst dann darf er die Reise nach Wien antreten.

MÖGLICHE VORTEILE DURCH DIE EINNAHME VON CHAGA

  • Chaga Pilz Tee oder die Extrakte können dein Immunsystem stimulieren und unterstützend auf deine Darmflora wirken,
  • wirkungsvoll bei Gastritis, Colitis, Polypen und Magengeschwüren sein,
  • die körperliche Leistungsfähigkeit, Regeneration und Vitalität steigern,
  • allgemeine Entzündungsherde im Körper verringern,
  • freie Radikale im Körper bekämpfen,
  • ausgleichend bei Hautkrankheiten wie Neurodermitis, Psoriasis, sowie bei Allergien wirken,
  • die Blutreinigung ankurbeln und schmerzbefreiend wirken,
  • die Leberfunktion unterstützen und entgiftend wirken,
  • Schmerzen lindern, sowie Schwellungen und Entzündungen verursacht durch Arthrose, Arthritis, Rheuma, Gicht oder bei sportlicher Überbelastung,
  • den Blutzuckerspiegel bei Diabetes senken,
  • Blutfluss, Durchblutung, Bluthochdruck, LDL-Cholesterin und Triglyceride senken,
  • die Herzleistung und Entspannung herstellen,
  • die Organregeneration, Stärkung der Drüsen (Hashimoto) sowie die Darmtätigkeit bei Autoimmunerkrankungen verbessern,
  • den Gallenfluss anregen, und sind hilfreich bei Fettleber und Hepatitis,
  • bei Krebserkrankungen eingesetzt werden,
  • bei viralen, bakteriellen, sowie fungalen Infektionen eingesetzt werden,
  • zur Krebsprophylaxe und bei vorbeugenden Therapien von Tumoren verwendet werden,
  • asthmatische Erkrankungen und Bronchitis lindern,
  • genesend bei Prostatabeschwerden wirken,
  • vor Parandontose und Aphten schützen,
  • den Körper vor dem vorzeitigen Alterungsprozess schützen,
  • vor oxidativem Stress schützen.

Die oben angeführten gesundheitlichen Perspektiven dürfen nicht als Versprechen gesehen werden. Sie weisen lediglich darauf hin, dass die Einnahme von Chaga Pilzprodukten einen gesundheitlichen Einfluss haben können.  

ANWENDUNG VON CHAGA

Am einfachsten kann Chaga als Teeaufguss mit Heißwasser extrahiert werden. Dabei ist zu erwähnen, dass die Kontaktzeit mit kochendem Wasser am besten über längere Zeit erfolgen sollte. In Zusammenarbeit mit WoodKPlus, an technischen Universität Wien, haben wir herausgefunden, dass unser Chaga-Granulat mit Heißwasser über eine Kochzeit von 60 Minuten, einen ORAC-Wert von 36,5 Mio. erreichen kann! Bei einer Kochzeit von 6 Stunden steigt dieser Wert sogar bis zu 80 Mio. an!

Das Chaga Dual Extrakt hingegen bietet die Möglichkeit die Kraft dieser Vitalstoffe für unterwegs leicht verfügbar zu machen, durch schonende Kaltextraktion mit reinem Alkohol und bidestillieretem Wasser, erreichen wir die zusätzliche Lösung  von Triterpenen, die im Chaga vermehrt enthalten sind.

Unsere Erfahrung hat auch gezeigt, dass Haustiere ausgesprochen gut auf die Wirkstoffe des Chaga-Pilzes reagieren. Den aufgebrühten Chaga Tee oder das Chaga Trockenextrakt kann in diesem Fall dem Futtermittel oder Trinkwasser beimengt werden.

ZUBEREITUNG VON CHAGA

• 2-3 Teelöffel Chaga-Granulat mit 300ml heißem Wasser auf 100° Grad Celsius zum Kochen bringen (Alternativ in der French-Press)
• Mind. 15 Minuten – bestenfalls 60 Minuten kochen lassen! 
• Abseien, einschenken und genießen!

Hier geht´s zum Zubereitungsvideo!

Tipp: Der Sud kann 2-3 Mal wiederverwendet werden. Chaga kann auch kalt getrunken werden. Einmal aufgebrüht hält sich Chaga Pilz Tee ungefähr eine Woche im Kühlschrank. Den übrig gebliebenen Sud nach Verwendung einfach auf den Kompost oder in den Biomüll werfen. 

Hinweis: Der Chaga Pilz gilt allgemein als nicht toxisch. Es sind bislang keine Nebenwirkungen bekannt. Das Granulat sollte nicht roh gegessen werden. 

Das Chaga Trocken-Extrakt kann hingegen mit heißem Wasser aufgelöst bzw. als Flüssig-Extrakt sublingual aufgenommen werden. Infos auf der Verpackung beachten!

WELCHE INHALTSSTOFFE BESITZT CHAGA?

  • POLYSACCHARIDE
    Chaga enthält strukturelle Polysaccharide, die Nachschub an Energieressourcen liefern, die Gesundheit des kardiovaskulären Systems unterstützen, Magen-Darm-Trakt und Leberfunktion verbessern, und auch zur Normalisierung des Blutzuckerspiegels beitragen. Die enthaltenen Polysaccharide wirken ebenfalls stimmungsaufhellend.
  • BETA-GLUCAN hat die Fähigkeit das Immunsystem zu modulieren. Beta-Glucan besitzt u.a auch eine hypocholesterinämische Eigenschaft, und kann daher besonders zur Senkung des Blutzuckerspiegels verwendet werden.
  • PHYTOSTERINE
    Von allen Phytosterolen, die im Chaga-Pilz vorkommen, sind 45% Lanosterol, sowie Ergosterol (eine Vorstufe von Vitamin D2), Inotodiol, Fecosterol. Es besteht eine direkte Wirkung von sowohl Lanosterol, als auch Inotodiol bei der Bekämpfung von Tumorzellen.
  • BETULIN UND BETULINSÄURE sind starke Therapeutika, die einen großen Beitrag zur Aufrechterhaltung des gesunden Cholesterinspiegels beitragen. Sie zeigen sich auch bei Hautkrankheiten und bei Krebserkrankungen als äußerst wirkungsvoll.
  • ANTIOXIDANTIEN
    Chaga enthält vermehrt das schwarze Pigment Melanin, von dem bekannt ist, dass es aufgrund der Polyphenole, die es enthält, die höchste antioxidative Aktivität aufweist. Der Chaga Pilz weist in Summe hunderte dieser Antioxidantien auf.
  • SOD (Superoxid-Dismutase) ist ein weiteres wichtiges Antioxidans. Es bezieht sich auf eine Gruppe von Enzymen, die eine wichtige Rolle beim Schutz unseres Körpers vor den verheerenden Auswirkungen der freien Oxidation und der freien Radikalen spielt. Die SOD verringert den Alterungsprozess im Körper und dient als Zellschützer.
  • ADAPTOGENE sind eine alternativmedizinische Bezeichnung für biologisch aktive Pflanzenstoffe, die dem Organismus helfen sollen, sich erhöhten körperlichen und emotionalen Stresssituationen anzupassen (engl. to adapt, sich anpassen). Adaptogene üben außerdem einen positiven Effekt auf stressinduzierte Krankheiten aus.  Sie können Langzeitschäden von z. B. Dauerstress eindämmen und Zellstrukturen schützen. Überdies können sie die Aufmerksamkeitsspanne, sowie die geistige Leistungsfähigkeit, insbesondere bei stressbedingter Müdigkeit und Erschöpfung, verbessern sowie die Belastbarkeit erhöhen. Ferner können sie die körperliche Regeneration von Sportlern verbessern.

    Als Adaptogen kann Chaga die Folgen von Stress maßgeblich reduzieren und seine immunmodulierende Wirkung zeigen. Adaptogene regulieren – sie regen an, wo zu wenig ist und vermindern, wo zu viel ist.

Gegenüber folgenden Faktoren können Adaptogene die Belastungs- und Stressresistenz erhöhen:

  • Ungünstige Umweltfaktoren (extern) wie Kälte, Hitze, Lärm, biologische und chemische Schadstoffe
  • Ungünstige psychologische Faktoren (intern) wie z.B. Angst oder Depression, 
  • Ungünstige bzw. hohe körperliche Belastungen wie sportliche Wettkämpfe und Training
  • TRITERPENE sind sekundäre Pflanzenstoffe, die zu den Lipiden gehören. Sie sind nicht in kaltem, sondern nur in heißem Wasser oder Alkohol löslich. Sie senken Entzündungen im Körper, zählen als sehr wirksam gegen Allergien, virale Erkrankungen, Bluthochdruck, Impotenz und erhöhtem Cholesterin (LDL). Studien zu Folge gelten sie als besonders hilfreich bei der Krebsbekämpfung.
  • LUPEOLE sind sekundäre Pflanzenstoffe, die zu den pentacyclischen Triterpenen gehören und zugleich zur Gruppe der Alkohole zählen. Lupeol dient als potenziell leicht verfügbares Malaria- und Krebsheilmittel.
  • B-VITAMINE Niacin (B3), Pantothensäure (B5) und Riboflavin (B2).
  • MINERALSTOFFE Kalium, Mangan, Natrium, Calcium, Eisen, Magnesium, Zink, Kupfer, Germanium, Rubidium.

WAS BEDEUTET DER CHAGA ORAC WERT?

Der ORAC-Wert beziffert exakt das antioxidative Reaktionsvermögen eines Lebensmittels. Die Einstufungen wurden von Wissenschaftlern des National Institute of Health in Maryland – USA – entwickelt. Experten empfehlen, täglich mindestens die Grundversorgung über 5000 bis 7000 ORAC-Einheiten zu sichern. Wir empfehlen sogar noch mehr. Der ORAC- Wert wird in ORAC-Einheiten (µmol) angegeben. Gesprochen: Mikro Mol Trolox Equivalent.

Experten haben folgende Einstufungen der ORAC Werte festgehalten:

3.000 – 5.000µmol ORAC-Einheiten Basiswert

5.000 – 7.000µmol ORAC-Einheiten Grundversorgung

ab 10.000µmol ORAC-Einheiten Hoher ORAC Wert

ab 100.000µmol ORAC-Einheiten Super-Antioxidantien 

Chaga Pilz 36.550.700 ORAC!*

*gestestet von WoodKPLus an der TU Wien