Philosophie

Für all unsere Brotbackmischungen verwenden wir ausschließlich 100% pflanzliche Presskuchenmehle, die entweder aus Saaten, Kernen, Nüssen, Samen oder Fruchttrestermehlen hergestellt werden. Verfeinert werden diese Mischungen mit reinstem, natürlichen Bergsalz aus Österreich.

Wir sind stolz darauf, dass unsere Partnerbetriebe ihre Öle ausschließlich in Rohkostqualität pressen. Das heißt, dass die Samen und Früchte vor der Pressung nicht behandelt werden und die Ölausflusstemperatur 40°C nicht überschreitet. Dies führt dazu, dass sämtliche Fettsäuren, Vitamine und Enzyme im Öl erhalten bleiben und in ihrer ursprünglichen Form verfügbar bleiben. Dadurch bleiben die Nährstoffe in den Presskuchenmehlen in vollerem Umfang enthalten, und sorgen für eine geschmackliche Unverkennbarkeit.

Bread Pitt empfiehlt: „Kerne, Nüsse und Saaten liefern durch ihren hohem Mineralstoffgehalt und den pflanzlichen Eiweißen wertvolle Nährstoffe. Sie sind der optimale Begleiter für eine vollwertige und gesunde Ernährung. Ein richtiges Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 kann entzündungshemmend wirken!”

Auch nach der Pressung der Öle geben wir uns sehr viel Mühe. Hier entsteht der sogenannte Presskuchen, also die entölten Saaten, Kerne und Nüsse, welche im Anschluss schonend und sehr fein vermahlen werden. Diese „Super-Mehle” haben trotz Entölung noch sehr wertvolle Omega 3- bzw. Omega 6 Fettsäuren, viele Ballaststoffe und einen hohen pflanzlichen Proteinanteil. Zu guter Letzt hinterlässt uns dieser Vorgang sehr wenig Kohlenhydrate - und das ist gut so. Unsere Rohstoffe beziehen wir möglichst regional mit absoluter Transparenz. Sämtliche Partnerbetriebe arbeiten mit Vertragsbauern eng zusammen, somit können wir für eine hohe Qualität und Reinheit der Lebensmittel garantieren.

Hier erfährst du mehr über echte Kaltpressungen!